Jika mendengar kata "jengkol" dalam makanan, kesan yang pertama melintas di benak adalah: Bau dan Kampung! Padahal Jengkol sebagai bahan makanan telah mendunia dan disukai oleh bangsawan perancis sejak zaman Napoleon. Hal tersebut terkait dengan dibawanya Jengkol ke Perancis oleh Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels yang merupakan kepanjangan tangan Napoleon Bonaparte.
Sejarah Jengkol kemudian menjadi rahasia yang ditutup rapat-rapat oleh koki-koki terbaik perancis. Hingga seorang koki Indonesia yang belajar masakan Perancis menemukan manuskrip tua tentang masakan Jengkol ini dalam resep kuliner perancis.
Berikut beberapa nama masakan Jengkol Khas Perancis yang ia temukan
1. Jengkol Fillet Mignon a La France : Jengkol yang diiris tipis, disajikan dengan sambal khas Perancis
2. Jengkol Grille Foie Gras : Jengkol bakar disajikan dengan pasta dari hati angsa dan saus truffle (sejenis jamur langka)
3. Vapeu le Jengkol Quatro Fromage : Jengkol kukus yang ditaburi dengan 4 jenis keju Perancis
4. Jengkol frites au champagne du Bordeaux : Jengkol goreng yang disiram dengan champagne spesial dariBordeaux
5. Brut Jengkol chou Vin Rouge : Jengkol muda mentah yang disajikan dengan kol rebus dan anggur merah.
6. Jengkol Saute condiment le Espelette : Tumis Jengkol dengan sambalespelette (sejenis cabai merah)
7. Bouillingkolaise Pot la grande: Jengkol Rebus yang disajikan dengan mayonaise dalam mangkok besar untuk dimakan ramai-ramai.
8. Jengkolfreme Cheateu le Blanc: Masakan Jengkol yang difermentasi dengan Anggur kelas Grand Premiere AChâteau Cheval Blanc selama 3 jam tepat.
Resep tersebut kemungkinan hanya sebagian kecil dari sejarah masakan jengkol di Perancis. Bahkan penelitian lebih lanjut menduga adanya kemungkinan masakan Jengkol mempengaruhi budaya parfum di Perancis. Jadi mulai saat ini anda tidak perlu malu jika menggemari masakan khas jengkol seperti "Seou Mouire Jengkol".
|Sumber: kompasiana.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar